1. HOME
  2. MAGAZINE
  3. 室積らしさをシェアするキッチン/「室積シェアキッチン」(光市)

室積らしさをシェアするキッチン/「室積シェアキッチン」(光市)

光市室積の早長八幡宮前にオープンした「室積シェアキッチン」。テスト店舗として飲食店を開けるほか、食材を持ち寄り、仲間とパーティーを楽しむなどの利用も可能♪現在は、月曜から土曜の11時から16時に「@カフェ」が、水曜から土曜の17時からは「港のイタリアン PORTO(ポルト)」が運営中!

居心地の良いシャビーシックな店内で時を忘れて

居心地の良いシャビーシックな店内

「室積のおいしいもの、ワクワクする遊び、体験、この場所の素晴らしさをシェアしていきたい」というコンセプトのもと、光市室積の早長八幡宮前にオープンした「室積シェアキッチン」

海商通りにマッチした、なまこ壁の生える店舗

取材メモ / 室積のおいしさとワクワクが広がり始めた「室積シェアキッチン」。 日曜日と、月曜日の夕方から店内のレンタルスペースとして貸出もでき、イベントや地域の集まりなど、様々な用途で楽しめます♪ 活用方法はまだまだ未知数!室積の良さを一緒にシェアして広げていきましょう!

LINEで送る

 店舗名  室積シェアキッチン
 住所  山口県光市室積3丁目2-1
 電話  0833-48-9630
 営業時間  @カフェ= 11:00~16:00 / PORTO=17:00~21:30
 定休日  @カフェ=日 / PORTO=月・火・日
 HP  https://www.murozumi-kitchen.com

日替わりで楽しめる「@カフェ特製ランチ」(1,280円~)

「室積シェアキッチン」昼の部担当は、ビストロフレンチをベースにしたカフェメニューが魅力の「@カフェ」。塩釜で煮詰めた天然塩「月咲 TSUKIEMI」をはじめ、室積や牛島でとれる魚やオーガニック野菜を使用する「体に優しい」料理が味わえます♪仕入れによってメニューが変わるので、来るたびに新しい室積のおいしさに出会えます!

天然塩やオーガニック野菜を使った体に優しいランチ

日替わりで楽しめる「@カフェ特製ランチ」(1,280円~)は、メインを魚料理と肉料理から選べ、この日は、豚肉のビール煮、サラダ、オーガニック玉ねぎとベーコンのキッシュ、おにぎりなど。天然塩をはじめオーガニック野菜をふんだんに使った、体に優しいランチです♪ デザートは、マンゴーとクリームチーズのタルトや塩キャラメルソースを添えていただくパウンドケーキ、フルーツグラタン(以上500円)など。オーガニック梅ジュースやカフェラテ(以上500円)、ソイラテ(550円)などのドリンクも用意。

山から港へ、熊毛の「BOSCO」が店名改め「港のイタリアンPORTO」に

夜の部担当は「港のイタリアンPORTO(ポルト)」

夜の部担当は、本格イタリアンで大人の時間が楽しめる「港のイタリアンPORTO(ポルト)」。 周南市小松原で8年営業していた「創作イタリアン&カフェ BOSCO(ボスコ)」が、店名を変更し「室積シェアキッチン」に2018年7月30日、移転オープンしました! 山から港へ場所を移し、牛島産の天然塩や野菜、自家農園の無農薬野菜、網重水産の海産物など地元食材を使用したイタリアンを提供。お酒と共に贅沢な夜をお楽しみください♪

港で味わう本格イタリアンに乾杯♪

モッツァレラチーズとバジルのトマトソースパスタ

パスタメニューは、魚介のトマトソース「贅沢ペスカトーレ」(1,380円)や「牛島の塩のペペロンチーノ」(980円)、「瀬戸内産あおさ海苔と魚介のクリームパスタ」(1,380円)など。「合鴨のロースト」(1,580円)や「牛イチボ肉のタリアータ」(2,380円)などのメインメニューをはじめ、「牛すじの赤ワイン煮込みのブルスケッタ」(780円)、「生ハムとルッコラのピザ」(1,080円)など、お酒にぴったりのメニューも豊富。

「取り分けコース」(3,380円)の
「贅沢ペスカトーレ」と「牛イチボ肉のタリアータ」

前日まで予約が必要な「取り分けコース」(3,380円)は、前菜の盛り合わせ、メニュー内のピザとパスタ、メイン料理、デザート、コーヒーが付き、PORTOを丸ごと楽しめるコースになっています♪

一枚板を使ったカウンター席

取材メモ / 室積のおいしさとワクワクが広がり始めた「室積シェアキッチン」。 日曜日と、月曜日の夕方から店内のレンタルスペースとして貸出もでき、イベントや地域の集まりなど、様々な用途で楽しめます♪ 活用方法はまだまだ未知数!室積の良さを一緒にシェアして広げていきましょう!

LINEで送る

 店舗名  室積シェアキッチン
 住所  山口県光市室積3丁目2-1
 電話  0833-48-9630
 営業時間  @カフェ= 11:00~16:00 / PORTO=17:00~21:30
 定休日  @カフェ=日 / PORTO=月・火・日
 HP  https://www.murozumi-kitchen.com
瀬戸内海航路の港町として栄えた海商通りにマッチした、なまこ壁の生える店舗。 店内に入ると、古木を使ったシャビーシックなインテリアが配置され、居心地の良い空間が広がります。4人掛けのテーブルのほかに、8人掛けの丸テーブルもあり、ついつい時間を忘れてお友達とおしゃべりに夢中になることも。

ビストロフレンチ・カフェ「@カフェ」でゆったりくつろぐ

日替わりで楽しめる「@カフェ特製ランチ」(1,280円~)

「室積シェアキッチン」昼の部担当は、ビストロフレンチをベースにしたカフェメニューが魅力の「@カフェ」。塩釜で煮詰めた天然塩「月咲 TSUKIEMI」をはじめ、室積や牛島でとれる魚やオーガニック野菜を使用する「体に優しい」料理が味わえます♪仕入れによってメニューが変わるので、来るたびに新しい室積のおいしさに出会えます!

天然塩やオーガニック野菜を使った体に優しいランチ

日替わりで楽しめる「@カフェ特製ランチ」(1,280円~)は、メインを魚料理と肉料理から選べ、この日は、豚肉のビール煮、サラダ、オーガニック玉ねぎとベーコンのキッシュ、おにぎりなど。天然塩をはじめオーガニック野菜をふんだんに使った、体に優しいランチです♪ デザートは、マンゴーとクリームチーズのタルトや塩キャラメルソースを添えていただくパウンドケーキ、フルーツグラタン(以上500円)など。オーガニック梅ジュースやカフェラテ(以上500円)、ソイラテ(550円)などのドリンクも用意。

山から港へ、熊毛の「BOSCO」が店名改め「港のイタリアンPORTO」に

夜の部担当は「港のイタリアンPORTO(ポルト)」

夜の部担当は、本格イタリアンで大人の時間が楽しめる「港のイタリアンPORTO(ポルト)」。 周南市小松原で8年営業していた「創作イタリアン&カフェ BOSCO(ボスコ)」が、店名を変更し「室積シェアキッチン」に2018年7月30日、移転オープンしました! 山から港へ場所を移し、牛島産の天然塩や野菜、自家農園の無農薬野菜、網重水産の海産物など地元食材を使用したイタリアンを提供。お酒と共に贅沢な夜をお楽しみください♪

港で味わう本格イタリアンに乾杯♪

モッツァレラチーズとバジルのトマトソースパスタ

パスタメニューは、魚介のトマトソース「贅沢ペスカトーレ」(1,380円)や「牛島の塩のペペロンチーノ」(980円)、「瀬戸内産あおさ海苔と魚介のクリームパスタ」(1,380円)など。「合鴨のロースト」(1,580円)や「牛イチボ肉のタリアータ」(2,380円)などのメインメニューをはじめ、「牛すじの赤ワイン煮込みのブルスケッタ」(780円)、「生ハムとルッコラのピザ」(1,080円)など、お酒にぴったりのメニューも豊富。

「取り分けコース」(3,380円)の
「贅沢ペスカトーレ」と「牛イチボ肉のタリアータ」

前日まで予約が必要な「取り分けコース」(3,380円)は、前菜の盛り合わせ、メニュー内のピザとパスタ、メイン料理、デザート、コーヒーが付き、PORTOを丸ごと楽しめるコースになっています♪

一枚板を使ったカウンター席

取材メモ / 室積のおいしさとワクワクが広がり始めた「室積シェアキッチン」。 日曜日と、月曜日の夕方から店内のレンタルスペースとして貸出もでき、イベントや地域の集まりなど、様々な用途で楽しめます♪ 活用方法はまだまだ未知数!室積の良さを一緒にシェアして広げていきましょう!

LINEで送る

 店舗名  室積シェアキッチン
 住所  山口県光市室積3丁目2-1
 電話  0833-48-9630
 営業時間  @カフェ= 11:00~16:00 / PORTO=17:00~21:30
 定休日  @カフェ=日 / PORTO=月・火・日
 HP  https://www.murozumi-kitchen.com

関連記事